Ро.Тудей
Самое читаемое

Арарат Айрапетян : «Бизнесу не надо никаких льгот и пакетов помощи — просто не мешайте!»

0
18-05-2022
0

Председатель совета по предпринимательству Таганрога в беседе с корр. RO.TODAY рассуждает о государстве и бизнесе, о льготах «из телевизора», об инфляции, возможном введении распределительной системы и напряженном ожидании «века перемен».

Речь шла о том, как ощущает себя малый и средний бизнес в условиях жестких санкций, как государство могло бы помочь бизнесу, и что для этого нужно сделать, и о многом другом, в том числе о личном мнении известного в Ростовской области бизнесмена, председателя городского совета по предпринимательству Арарата Айрапетяна.

— Начнем с главного: ощущаете помощь государства в период санкций? Ведь уже объявлено о нескольких пакетах помощи бизнесу.

— Для бизнеса, по моему мнению, практически не важны заявленные пакеты помощи от государства: адресные, ОКВЭДные и другие. Даже если бы они были реальны. По большому счету, бизнес, как организм, должен сам работать и сам развиваться. Возможно, я сейчас скажу банальность, но для бизнеса гораздо важнее изначально создать и поддерживать благоприятный климат для его работы и развития. Государству нужно один раз и навсегда, не временно, не в период пандемии или санкций, создать все условия для этого. И все!

— В чем, по-вашему, выражается «благоприятный климат» для бизнеса?

—  Налоги, я считаю, высокие. По телевизору этого никогда не скажут. Там говорят: у нас самые низкие налоги, и кажется, что так оно и есть! И цифру называют — 13%. Но это всего лишь НДФЛ. А то, что  налог с фонда оплаты труда 42% — об этом как-то помалкивают. То, что НДС в размере 20%, наверное, самый высокий в мире — тоже не особенно распространяются.

Или вот еще пример: как только ты открываешь ИП, ты сразу же «попадаешь» на ставку пенсионного фонда — 28 тыс. рублей в год ты обязан заплатить

Может, ты ничего и не заработал, может, даже не начал свое дело — только зарегистрировался, и что-то не пошло — все равно заплати!

И еще. Самое главное — это недоступность, а точнее, дороговизна  кредитных средств для создания и нормального развития бизнеса. А они должны быть доступными!

Все это и многое другое и есть элементы нынешнего, не слишком-то благоприятного климата для малого бизнеса. А серые или черные зарплаты — только реакция на все это.

— Почему вы считаете, что льготы от государства не реальные?

— Льготные кредиты, которые разрекламировали в информационном поле (государство дает кредит для среднего бизнеса под 13,5% годовых, а для малого — под 15%), — они есть, но, по моим данным, на всю страну было выделено всего около 300 млрд рублей. Что из этой «капли в море» в масштабах страны дошло до малого бизнеса? Думаю, не много. Лично я сразу же подал заявку в банк, где обслуживаюсь, и мои коллеги подали такие же заявки — никто ничего не получил. Кто-то, возможно, получил, но я не знаю ни одного своего коллегу, которому это удалось.

— Вернемся к санкциям. Изменилось ли у вас что-то реально после их объявления?

— Пока — ничего! Кроме того, что мы видим инфляцию и рост цен: производители как будто наперегонки переписывают цены в сторону увеличения.

— А почему, как вы думаете?

— Я не знаю. Это не совсем в моей компетенции. Я только как предприниматель со своей стороны вижу, что происходит. Еще совсем недавно цена за бутылку подсолнечного масла была в районе 74 рублей, а сейчас — больше 100. Явный это рост или нет? И самое главное, как выживать и как работать в условиях санкций — нам ничего никто не скажет.

— Вы общаетесь с администрацией города? Что говорят чиновники? К чему призывают или что обещают?

— А к чему может призывать администрация? Я убежден — и это убеждение основано на многолетней практике — человек или структура, которая никогда не занималась бизнесом, НИЧЕМ предпринимателю помочь не может и не сможет. Ни теоретически, ни практически! Да, власти определяют так называемые «приоритетные направления бизнеса» и для них снижаются арендные ставки от КУИ. Причем, это и раньше было и не связано ни с какими санкциями. Но если условно предположить, что у нас сто предпринимателей, сколько из них реально пользуются помещениями или землями от КУИ? Ну, предположим, 10 из 100. А сколько из этих 10 попадут в приоритетное направление? Пять, и то вряд ли, скорее, двое! Вот и все — из 100 бизнесменов, условно говоря, пятеро воспользуются этим понижением арендной ставки. То есть, звучит громко, но на деле это поможет 5% предпринимателей.

Что касается льготных кредитов, то я лично не знаю ни одного бизнесмена, который бы их получил. При том, что у меня обширные контакты в бизнес-среде. У моего коллеги мощное предприятие, скорее даже не малого, а среднего бизнеса, он получил процентов 10 от того, что ему требовалось.

Если вернуться к госльготам, то, повторю, на бумаге, по телевизору или в интернете они есть, но на самом деле их фактически нет. А если интересно мое мнение: я против льгот — временных, точечных, адресных… Я за создание единого, на все страну, общего для всех благоприятного климата для развития бизнеса! Любого — малого, среднего, крупного. Для малого нужно вообще отменить НДС. Понизить налоги с фонда оплаты труда до 15% и т.д. и т.п. Программа может быть очень простая и всего из нескольких пунктов, и один из них, повторюсь, — наличие доступных кредитов. Это сильно упростит работу, улучшит качество, повысит стремление бизнеса к развитию. И он сам по себе будет развиваться, без всяких пакетов помощи.

— Вы говорили, что санкции еще практически не сказались на бизнесе, а какова ситуация с занятостью?

— Пока явной безработицы нет. И хорошо бы, если б и дальше так было. Потому что безработица — это всегда сокращение платежеспособности населения и, соответственно, уменьшение покупательской способности.

Некоторые мои коллеги радуются — мы стали больше зарабатывать, но я им объясняю — это все гипотетически. При большой инфляции она же съедает и часть нашей прибыли. И второе — жизнь самого предпринимателя тоже подорожала. Благо, бензин сильно не растет, а запчасти, комплектующие, оргтехника, картриджи-тонеры-офисная бумага, электроэнергия — все подорожало уже или будет дорожать, мы это видим и чувствуем.

Может, кто-то и богатеет, процента три, а остальные 97 — беднеют. Именно те, которые являются нашими покупателями. Есть у меня опасения, что ничего хорошего бизнес впереди не ждет. Когда нам рисуют доллар по 70 рублей как раньше, а при этом цены растут — это уже говорит о кривизне экономики. Когда в СССР доллар официально был 80 коп., а на черном рынке он стоил 4-5 рублей, вот такого впереди я точно не хочу!

— Как вы думаете, не прибегнет ли государство к аналогу распределительной системы,  когда в полной мере начнут ощущаться санкции?

— У нас довольно значительная часть населения жила при СССР. И я сам прекрасно помню талоны и очереди. Постоянный дефицит всего. И поскольку сейчас закрывается соотношение с частью внешнего мира — происходящее все больше похоже на Советский Союз. Лично я введения распределительной системы опасаюсь, но если она и будет введена, то в каком-то другом виде. Не так, как это было в СССР. Потому что не успеет макроэкономика всей страны быстро и резко перестроиться на то, чтобы все производить самим. Чтобы не зависеть от импорта. Не получится!

— Что вы думаете о параллельном импорте как некой мере против санкций?

— Параллельный импорт уже идет, через дружественные страны, в обход санкций… Но это частичная мера. Когда ты закрываешься или тебя закрывают от остального мира, наиболее развитой его части, ты закрываешься не только от их продуктов или товаров, но и от современного оборудования, технологий и т.д. Тут не надо быть даже экономистом, чтобы понимать, что принесет закрытость или оторванность от общемировой экономики. Но об этом у нас пока не принято говорить…

Ну а что касается импортозамещения и налаживания производства всего, что требуется, внутри страны, я в третий раз вернусь к своей главной мысли — создайте единую, нормальную, реально благоприятную среду для бизнеса. Налоги нормальные, кредиты в банках реально доступные. И этого достаточно! Тогда нам точно будет выгодно производить любой товар дома, а не завозить извне, например, из Китая. Но на сегодняшний день пока это не так. Пока выгоднее из Китая…

Я абсолютно уверен — если экономически тот или иной товар невыгодно производить в России, то этот продукт выпускаться не будет. Хоть поручай, хоть проси, хоть приказывай или заставляй! Если это невыгодно, проще будет завезти. А это — зависимость от кого-то.

— Как вы охарактеризуете на сегодня общее состояние российского бизнеса?

— Сейчас период некоего напряженного затишья. Бизнес ждет, что будет дальше. Это затишье перед неизвестностью. Бизнес присел, напрягся слегка и ждет, что будет. Но это не значит, что все бросили работать и сидим ровно. Мы работаем! Но с тревогой смотрим в будущее… В любом случае, это будет «век перемен». Кто-то сможет этими переменами экономически воспользоваться и разовьется. Кто-то не сможет и, как говорится, ляжет. Полагаю, что таких будет большинство. А может и нет, и ничего страшного не произойдет… Но если кто-то думает, что завтра он проснется, и тот самый «век перемен» отменяется, то это из разряда чудес…

P.S. В конце апреля на заседании Совета законодателей глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что предпринимателям не нужно мешать работать и развивать их дело. В противном случае она пообещала пикетировать правительство.

«Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса, возьму плакат и пойду к правительству с плакатом, — заявила Матвиенко. — Пусть кто-то вышивает, кто-то пирожки печет, кто-то сапоги шьет.... Не трогайте сейчас никого, пусть сами себя кормят и еще рабочие места создают».