Кем был Петр Врангель, памятник которому подтолкнул ростовских коммунистов к необдуманному пиару

0
23-11-2023
0

Общественность встала на защиту исторической справедливости и памяти о герое Первой мировой войны.

По словам исполнительного секретаря Русского просветительского общества (РПО) Елены Семеновой, бюст был создан за счет народных пожертвований. Деньги перечисляли разные люди – учителя, медики, участники СВО, рабочие, представители различных творческих профессий. Жертвовали кто сколько мог — от 50 рублей до 10 тысяч рублей.

Установка бюста перед кадетским корпусом обусловлена тем, что генерал-лейтенант Врангель лично участвовал в судьбе кадетов – мальчишек, оставшихся без попечения родителей, потерявших свои семьи в годы Гражданской войны. Он стал официальным учредителем Второго Донского кадетского корпуса.

Но против монумента выступили участники одного из красных движений под названием «Суть времени», решив тем самым привлечь к себе внимание и пропиариться к будущим президентским выборам, призывая снести бюст герою войны. Массового протеста не получилось: все-таки рассудок взял верх, и перед памятником состоялась всего пара одиночных пикетов с требованием снести его.

Однако этого хватило, чтобы общественность встала на защиту установленного бюста. Монумент в настоящее время скрыт, замотан полиэтиленом, так как власти опасаются провокаций и возможного осквернения мемориала. Обсуждается вопрос установки казачьего караула у памятника.

Руководители учебного заведения отказываются комментировать происходящее, объясняя это «слишком большим вниманием со стороны общественности». Буквально на днях известный рэпер Рома Жиган высказался против сноса монумента.

Из биографии генерала Петра Врангеля. Родился 27 августа 1878 года в семье дворянина датского происхождения, проживавшего в Новоалександровске. Девиз рода — Frangas, non flectes (лат. «Сломишь, но не согнёшь»).

Семья переехала в Ростов после рождения сына и проживала в Казанском переулке в просторном двухэтажном доме. Здание сохранилось до сих пор по адресу Газетный переулок, 8.

Петр все детство провел в донской столице, здесь будущий генерал окончил Ростовское реальное училище. Затем, переехав со всей семьей в Санкт-Петербург, Петр Врангель поступил в Горный институт, получил образование инженера.

В 1901 году стал вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, в 1902 году уже сдал экзамены при Николаевском кавалерийском училище и значился корнетом гвардии в запасе.

Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, был награждён Георгиевским крестом четвёртой степени и десятком орденов, среди которых высшая награда Российской империи — орден Святого Георгия.

Во время революции 1917 года Врангель уехал в имение в Ялте, где был подвержен преследованиям со стороны красных. Он был арестован, а от расстрела спасен супругой. Она, придя к трибуналу вместе с мужем, заявила: «Я счастливо прожила с ним всю жизнь и хочу разделить его участь до конца». Председатель трибунала после этих слов отпустил супругов со словами: «Не у всех такие жёны — вы вашей жене обязаны жизнью, ступайте».

После инцидента Врангель из Ялты приехал в Екатеринодар (сейчас Краснодар). Видя разбушевавшийся красный террор, начал формировать добровольческую армию, став впоследствии командующим этой армии, действовавшей на московском направлении.

При его командовании в Крыму за полгода была восстановлена дееспособность регулярных боевых частей, что позволило спасти тысячи мирных жителей Крыма. Врангель спас от красных не только свою армию, но и гражданское население, желающее покинуть Россию. Потомки вывезенных тогда людей до сих пор чтут Врангеля как спасителя.

Внес военный начальник большую лепту и в разработку ряда законодательных актов по аграрной реформе, ряду административных реформ в Крыму, а также реформу местного самоуправления. Стремился привлечь на свою сторону казачество, покровительствовал рабочим.

Известен генерал и своей благотворительностью. Будучи в эмиграции, организовал Русский общевоинский союз (РОВС) — одну из самых больших эмигрантских организаций, просуществовавших до 1960-х годов. Вместе с женой занимался благотворительностью, поддержкой нуждающихся, организацией туберкулёзных лазаретов. Он отказался от пенсии, которую ему предложили в РОВС, и устроился работать горным инженером в брюссельскую фирму.

25 апреля 1928 года Врангель скоропостижно скончался, по официальной версии, от туберкулёза. Семья же считает, что его отравил агент большевиков. 6 октября 1929 года Пётр Врангель был перезахоронен в русской церкви Святой Троицы в Белграде.

14 сентября 2007 года в сербском городе Сремски-Карловцы, где Врангель проживал, ему был торжественно открыт памятник в виде бронзового бюста на гранитном постаменте. Также в 2012 году на стене дома, где он родился, в Зарасайском районе Литвы в память о нем установлена мемориальная доска.