0
26-02-2021
0

Коронавирус унес жизнь 81-летнего профессора РостГМУ

В ковидном госпитале больницы №20 Ростова на 82-м году жизни скончался болевший коронавирусом детский хирург Геннадий Чепурной. Смерть врача подтвердили в РостГМУ, где он работал. По информации портала donnews.ru, у медика диагностировали коронавирус.

Чепурной родился в Ростове, закончил РостГМУ и шесть лет проработал в районной больнице Дубовского района. Вернувшись в Ростов, поступил ординатором в торакальное отделение клинико-госпитальной хирургии медицинского института. Летом 1967 года хирурга направили в Казахстан работать врачом строительного отряда студентов, а по итогам вручили орден «За освоение целинных земель». В 1969 году Чепурной успешно защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую.

В 1980 году хирург избран профессором кафедры, а через два года — заведующим кафедрой детской хирургии и ортопедии.

— Будучи заведующим кафедрой, он блестяще реализовал свои организаторские способности, стоял у истоков создания службы хирургии новорожденных, детского урологического отделения, отделения ожоговой травмы, детского ортопедо-травматологического отделения. Чепурной воспитал целую плеяду учеников, которые в настоящее время являются гордостью отечественной медицинской науки. Его профессиональное и человеческое кредо было неизменным — бескорыстное служение и помощь людям, говорится в сообщении РостГМУ.

Коронавирус уже унес жизни десятков медицинских работников в Ростовской области. Официально точное число не называется. В неофициальном списке памяти — более 35 имен. Среди них кардиолог-аритмолог Владимир Нестеров, главврач горбольницы №20 Юрий Дронов, главный анестезиолог Ростовской области Игорь Дударев, президент регионального отделения общества акушеров-гинекологов Александр Михельсон.

RO.TODAY выражает соболезнование близким и коллегам погибших, а также их пациентам.