0
3-08-2021
0
Он был последним председателем исполкома города перед распадом СССР

В Таганроге на 72-м году жизни скончался почетный гражданин города (звание присвоено в 2019 году), бывший председатель таганрогского горисполкома Борис Романенко.

Он родился в 1950 году в хуторе Орешкин Каменского района Ростовской области, окончил Новочеркасский политехнический институт. С 1975 года жил и работал в Таганроге. Трудовую деятельность начинал мастером на заводе кузнечно-прессового оборудования, затем возглавлял партком завода, заведовал отделом промышленности Октябрьского райкома КПСС, а с 1985 года возглавил райком. В официальной биографии Борима Романенко говорится, что в это время «он многое сделал для комплексного развития района, включая строительство жилья, объектов социальной сферы и ЖКХ, создания необходимой инфраструктуры, благоустройства территории».

«Этот подход Романенко перенес и на весь город, став первым заместителем, затем в 1988 году — председателем таганрогского горисполкома. В это время в Таганроге ежегодно вводилось в строй более 100 тыс. кв. метров жилья, были построены 10 детских садов, школы №36 и 37, новое здание (пристройка) школы №27, начато строительство Детской городской больницы и Марцевской транспортной развязки», — сообщается в биографии Бориса Романенко.

Также в период его работы во главе исполнительной власти Таганрога «были приняты решения о создании и размещении в бывшем здании Орджоникидзевского райкома КПСС консультационно-диагностического центра, в бывшем здании Октябрьского райкома КПСС —музыкальной школы». Также по инициативе Бориса  Романенко было передано Русской православной церкви здание Свято-Никольского храма.

В 1990-1993 годах Романенко работал в Ростовском облисполкоме, с 1995 года возглавлял ЗАО «Агропром-Импорт-экспорт» — «одно из наиболее стабильных и эффективных предприятий агропромышленного комплекса Юга России».

На протяжении многих лет Борис Романенко занимался благотворительной деятельностью. В частности, являлся одним из учредителей благотворительного фонда поддержки создания Народного военно-исторического музея «Самбекские высоты».

Знавшие Бориса Романенко отмечали его веселый характер и жизнелюбие.